当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 社务动态 >> 正文
 

社市委组织赴江苏开展“两学一跟”学习教育活动

来源: 时间:17-10-16 09:59:15

    为继承和发扬九三学社老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统,增强各级组织班子成员的“四个意识”,10月12日-15日,由部分社市委常委、区工委主委、专委会主任及机关工作人员20人组成的学习团,在社市委副主委汪正兴带领下,赴江苏参观“九三学社全国传统教育基地”:镇江茅以升纪念馆、宜兴周培源故居、无锡王选事迹陈列馆。
    茅以升纪念馆坐落在润扬大桥公园内。纪念馆占地面积1000余平方米,馆内展出茅以升遗物800余件,生平事迹照片资料近200幅。茅以升曾任全国政协副主席,社中央副主席,社中央名誉主席,他为九三学社的建设、发展和中国共产党领导的多党合作事业作出了重要贡献。茅以升是土木工程学家、桥梁专家、工程教育家,中国科学院院士,同时也是中国土力学的开拓者、科普工作者。一张张记载历史的图片,学习团成员仿佛亲历茅以升当年造桥的情景。汪正兴副主委还结合自己的专业知识,向大家讲解介绍了桥梁建设的相关知识。
    在宜兴市芳桥街道周培源故居,学习团成员走进一个个展厅,仔细观看展览。通过一幅幅图片,一件件实物,大家认真了解回顾周培源一生光辉历程。周培源是我国著名流体力学家、理论物理学家、教育家和社会活动家,中国科学院院士,我国近代力学奠基人和理论物理奠基人之一,曾任全国政协副主席,社中央主席。他为九三学社的建设发展,为我国的物理、教育事业的发展作出了卓越贡献。周培源不仅对发展科学和教育事业、建设科技工作者群众团体贡献卓著,而且具有高尚的情操和人格魅力,是我国科技工作者精神文明和职业道德建设的一面光辉旗帜。
    在王选事迹陈列馆,透过一张张陈旧泛黄的汉字激光照排系统方案手稿、备课笔记和讲义,一件穿过的旧衣物、一张泛黄的捐献收据,大家认识了一个真实的王选,了解了王选作为九三学社杰出代表为党和国家无私奉献,为科学事业全心付出的伟大一生。王选曾任全国政协副主席,社中央副主席,中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士,是汉字激光照排系统的创始人,他所领导的科研集体研制出的汉字激光照排系统为新闻、出版全过程的计算机化奠定了基础,被誉为“汉字印刷术的第二次发明”。王选带领团队潜心研发使我国实现“告别铅与火,迈入光与电”,他的身上所体现的忠于祖国、热爱人民、殚精竭虑、鞠躬尽瘁的爱国情操,具有深远的启迪和激励作用,值得后辈永远学习和发扬。
    深切缅怀茅以升先生、周培源先生、王选先生,弘扬他们在探索真理的道路上锲而不舍、孜孜不懈的科学精神,学习他们在开创事业的过程中勇闯难关、勇攀高峰的坚强意志,继承他们对祖国和人民无限热爱、无私奉献的爱国情操。通过参观学习,学习团成员纷纷表示要以先贤为榜样,继承和发扬优良传统,积极履职,为“三化”大武汉建设作出新贡献。
    学习团此行还参观了总前委旧址和东林书院。(宣传部)
·上一篇文章:
·下一篇文章:
Copyright © wh93.org All rights reserved.
九三学社武汉市委员会 版权所有 未经授权禁止复制、转载或镜像
ICP备案号:鄂ICP备11013292号