当前位置:首页 >> 社会服务 >> 和谐社会 >> 正文
 

孩子,这些年我们一起走过

来源: 时间:17-04-11 11:28:08

    孩子,今天又去看你了。但这一次,我希望是我今生最后一次在这个地方、在有人监管的情况下看望你。这一次你头发比以前要长一点,依旧很羞涩。你非常清晰地说出,我们从初次见面到现在已经有五个多年头了。你也说还有三天就要离开这个地方,你彻夜难眠。
    这五年多我没有放弃任何一次探视你的机会,也没有忘记给你回信、打电话的机会。虽然有时我们的书信会因各种原因在路上走得很慢,往往天气都很热了,还收到你提醒我注意保暖的信。
    这五年我和你一起经历你那未曾谋面的妹妹的出生;经历了你父亲由病重到离世的阶段;经历了你母亲因各种打击经常和我电话聊天时崩溃的哭泣;也经历了你由一个十四五岁愣头青到长成一个身高超过1米76的大小伙。
    我记得你的一切爱好:你喜欢下象棋,在你们同寝人员中首屈一指;你喜欢看书;你喜欢练习字帖,从你的来信中可以看出你的字越来越好了;还有一次你写信告诉我,你喜欢喝可乐,我特地到超市买了最大瓶可乐带给你。
    今天去看你,特意给你带去了一件大红色的外套。希望能给你走出大门时带去一份喜气,迈出人生崭新的一步,不回头!
    孩子,今后的路还很长,你才23岁,将近8年的时间你远离了这个社会。你不知道外面的世界发生了怎样天翻地覆的变化。前面的路还很坎坷,你需要付出比别人更多的努力。你还要面对别人异样的眼光,这个光怪陆离的人间会给你很多很多的教训。你会遭遇一次次打击,你会很孤单、迷茫、有时会很凄苦。但你一定要咬着牙扛下去。父亲离世,母亲体弱多病,未成年的妹妹都是你不可推卸的责任。
    从我这儿到探视你的地方只有一个多小时车程。这条路我走了快10年。在你之前还有两个孩子我也一样探视过。现在他们都过上了自己的生活。最初的几年,他们还会与我联系,后来都相忘于江湖。给你提及时,你信誓旦旦地说一定要经常看望我,一辈子都不忘记我。但,孩子,我的希望却和你相反:我希望你向前看,忘了我,走自己的路。我所做的一切不需要你的回报。我只希望你有自己的生活,自己的圈子。能有一个小家庭,仅此而已!
    孩子,这条路,我只能陪你到这了!(“爱心妈妈”杨玲)
·上一篇文章:
·下一篇文章:
Copyright © wh93.org All rights reserved.
九三学社武汉市委员会 版权所有 未经授权禁止复制、转载或镜像
ICP备案号:鄂ICP备11013292号