当前位置:首页 >> 社会服务 >> 和谐社会 >> 正文
 

市九三学社、市民进与江夏区脱贫攻坚民主监督对接协商会召开

来源: 时间:18-07-24 11:15:25

    7月23日下午,市九三学社、市民进与江夏区脱贫攻坚民主监督对接协商会在江夏区召开,沟通交流前期开展脱贫攻坚民主监督工作的有关情况,提出意见建议。
    中共武汉市委常委、统战部部长胡洪春出席会议并讲话。市政协副主席、社市委主委梁鸣,市民进主委、市教育局局长孟晖,市委统战部副部长李林平参加会议。会议由江夏区委常委、组织部长、统战部长舒基元主持,社市委专职副主委付文芳,市民进专职副主委万世华,市扶贫办专职副主任张百香,市委统战部办公室、党派处,市九三学社、市民进民主监督员以及工作人员,区委办公室、区政府办公室、区委统战部等相关单位负责人与会。
    根据市委统一部署和安排,2017年9月至2018年7月,市九三学社、市民进民主监督调研组坚持问题导向,深入江夏区各街道、村湾、学校、扶贫产业基地等场所,通过入户询问、座谈研讨、实地考察等方式,开展监督性调研活动。
    中共江夏区委书记王清华对市九三学社、市民进到该区开展脱贫攻坚民主监督表示欢迎与感谢,对所提的意见建议要求相关部门认真采纳吸收,落实到脱贫攻坚具体工作中去,并表示,江夏区将主动认领任务,抓好整改巡视;聚焦重点难点,分类施策落实;提高政治站位,压实扶贫责任。
    会上,付文芳代表市九三学社、市民进联合监督调研组,通报了江夏区脱贫攻坚民主监督情况,并对该区推进脱贫攻坚工作提出五个方面的建议。
    社市委常委、科学技术委员会主任胡思泉就《抓住机遇 振兴江夏》,市民进调研室副主任余玲就《加强农村留守儿童教育管理 助力江夏区扶贫攻坚》,社市委经济法制委员会副主任詹志刚就《贫困村留守老人养老问题亟待关注》,社员张洪源就《关于休闲农业与乡村旅游发展的思考与建议》等方面,对江夏区脱贫攻坚工作进一步提出建议和意见。
    张百香表示,江夏区要结合市九三学社、市民进联合监督调研组的意见和建议,抓好三个方面的落实:一是扶贫责任的落实,二是扶贫政策的落实,三是扶贫工作的落实。
    孟晖表达了三点感想:脱贫攻坚民主监督工作是落实中共中央战略部署的具体体现;是切实开展民主监督的有益探索;是发挥人才智力资源优势的重要平台。要切实按照市委的部署要求,发现问题、找准问题、解决问题,察实情、讲真话,以负责任的态度、唯实的作风抓好民主监督工作,确保取得实效,力争为江夏区脱贫攻坚工作多谋有用之举、多建睿智之言、多献务实之策。
    梁鸣表示,开展脱贫攻坚民主监督工作,是中国特色社会主义民主政治的生动体现,是推动以习近平同志为核心的中共中央决策部署在我市落地生根的重要举措;是中共武汉市委贯彻中共领导的多党合作与政治协商制度的具体实践。开展好脱贫攻坚民主监督工作是各民主党派为实现中华民族伟大复兴贡献力量的重要方式,是民主党派致力于坚持好发展好完善好新型政党制度的重要途径。下一步,我们将在市委统战部的指导下,进一步集中力量,以高度的政治站位和强烈的责任担当,把民主监督的过程变成发现问题、分析问题、解决问题的过程;将发挥两个党派自身优势,提出科学合理的意见建议,形成有重点、有特色的工作成果,并充分运用政党协商、参政议政的各类平台和渠道,为脱贫攻坚提供意见建议;将寓帮扶于监督之中,重点在健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫等方面给予支持,为我市、为江夏区打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献。
    在认真听取有关情况介绍后,胡洪春对前期民主监督工作落实情况给予充分肯定,并就进一步做好脱贫攻坚民主监督工作提出三点要求:提高政治站位,切实增强政治责任感。要全面贯彻落实习近平总书记关于抓好脱贫攻坚民主监督工作的新要求新部署,准确把握脱贫攻坚的新形势新任务,以更加有效的举措,更加有力的支持,进一步把脱贫攻坚民主监督工作做好。精准对接聚力,提高监督实效。要着力在发现问题、找准问题、解决问题上下功夫,准确把握我市当前脱贫攻坚的任务要求,发挥特色优势,聚焦重点问题,提出务实管用的对策建议,提高民主监督质量。加强协调配合,提升工作合力。脱贫攻坚民主监督是一项系统工程,相关各方要加强协调,积极配合,主动服务,形成共同推进工作的强大合力,为全市打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会新胜利作出新的更大的贡献。(宣传部) 
·上一篇文章:
·下一篇文章:
Copyright © wh93.org All rights reserved.
九三学社武汉市委员会 版权所有 未经授权禁止复制、转载或镜像
ICP备案号:鄂ICP备11013292号